top of page

СЕМЬЯ КУПРИНА

Отец писателя. Иван Иванович Куприн

Иван Иванович Куприн (1833-22.08.1871) родился в 1833 году в Наровчате. Выходец из бедной разночинской среды. Его отец (дед писателя) был лекарским учеником. Следует признать, что современное куприноведение не располагает сведениями о родословной писателя по линии отца. Дед писателя – Иван Дементьевич Куприн. В метрической книге Спасо-Преображенской церкви г. Спасска за 1831 г., в записи о крещении дочери местного помещика, упоминается в качестве восприемника «того города подлекарь Иван Дементьев Куприн». Он же, «Тамбовской губернии г. Спасска коллежский регистратор Иван Дементьев Куприн», упоминается как крестный отец младенца Сергея у четы И.И. и Л.А. Куприных.
По сведениям из служебного аттестата, отец писателя Иван Иванович закончил Темниковское уездное училище. В 1847 г., с 13-летнего возраста, вступил в службу канцелярским служащим 3-го разряда в Спасский уездный суд. В 1850 г. переведен в регистраторы. В 1855 г. по его прошению назначен письмоводителем в городскую больницу г. Спасска. В 1860 г., тоже по собственному прошению, переведен письмоводителем наровчатского уездного предводителя дворянства и переехал в Наровчат.
Перед этим, 23 июля 1858 г., он был повенчан с Любовью Алексеевной Кулунчаковой, дочерью наровчатского помещика, о чем свидетельствует запись в Архангельском соборе с. Зубово Наровчатского уезда (ныне Спасского района). Всего у четы Куприных родилось шесть детей: Сергей (род. 1859 г.), Софья (род. 1861 г.), Зинаида (род. 1863 г.), Иннокентий (род. 1865 г.), Борис (род. 1868 г.), Александр (род. 1870 г.). Из них в живых остались только девочки и сын Александр, будущий писатель.

3-1-%D0%9A%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD

С 1862 г. по представлению наровчатского уездного предводителя дворянства А.Н. Арапова определен секретарем соединенного Наровчатского-Краснослободского мирового съезда. Тот же А.Н. Арапов в 1864 г. представил Ивана Ивановича к произведению за выслугу лет в чин коллежского регистратора, что и было произведено указом Правительствующего сената. 19 октября 1869 г. уволен в отставку по собственному прошению, без повышения в чине и пенсии. Причины ухода в отставку молодого человека (будущему отцу писателя было 35 лет), небогатого и обремененного семьей, долго были неясны исследователям. Объяснением могут служить недавно открывшиеся факты. В аттестате, выданном И.И. Куприну 10 апреля 1871 г., указано, что он «под судом и следствием не был». Однако материалы Государственного архива Пензенской области свидетельствуют, что коллежский регистратор И.И. Куприн состоял под следствием с 1867 г. «за беспорядки по делопроизводству и несдачу полученных с почты денег», то есть за халатное исполнение (точнее, неисполнение) своих обязанностей и присвоение казенных денег. Дело три раза становилось предметом рассмотрения Губернского правления (в мае и августе 1868 г. и в марте 1871 г.). Закончилось дело вмешательством бывшего наровчатского уездного предводителя дворянства А.Н. Арапова (к этому времени ставшего нижнеломовским предводителем). Он 17 февраля 1871 г. подал в Губернское правление прошение, в котором извещал, что, «принимая во внимание, с одной стороны, недостаточное состояние Куприна, а с другой – то, что Куприн занимался денежной частью по его, Арапова, доверенности к нему, для прекращения дела вознамерился пополнить» недостачу денег в казне. А.Н. Арапов просил также о прекращении этого дела. Губернское правление постановило: дело оставить без последствий, а коллежскому регистратору Куприну выдать аттестат «о службе без означения в нем состояния его под следствием по сему делу как оконченному в административном порядке». Именно этот аттестат впервые опубликован П.А. Фроловым.

В воспоминаниях, записанных наровчатским краеведом М.Е. Афиногеновой от своего деда С.И. Шлыкова, жившего рядом с Куприными и купившего их дом в 1879 г. (у Соколовского), дается мифологизированная картина домашней жизни Куприных (отец писателя играл на скрипке романсы и народные песни, писал маслом, Куприны были гостеприимны). Материалы следственного дела позволяют сделать вывод, что в наровчатском детстве писателя отсутствовала атмосфера благостности уютного гостеприимного дома, придуманного и описанного Куприным в «Юнкерах», «Храбрых беглецах» и др. автобиографических произведениях, но есть жестокая картина провинциальных амбиций, сплетен, убогости интересов. Причиной небрежения и преступления по службе являлся алкоголизм отца писателя. Об этом упоминают и близкие к писателю люди: Ф.Д. Батюшков, М.К. Куприна-Иорданская. Иван Иванович умер 22.08.1871 г. в возрасте 37 лет от холеры, за четыре дня до того, как Александру должен был исполниться год. Отец был похоронен на наровчатском кладбище, его могила сохранилась в с. Наровчат Пензенской обл.
По воспоминаниям современников, Куприн никогда не говорил о своем отце. В автобиографических произведениях изображаются только мать и сестры. Этому есть объективные объяснения: писатель не мог помнить отца. Только в романе «Колесо времени» (1930) Куприн заметил: «По отцу я, видишь ли, добрый и спокойный русопет, вроде ярославского телка...». Не передавал он и рассказы матери о нем. Можно предположить, что эти вспоминания были неприятны писателю. Они не укладывались в ту идеалистическую картину чудесного детства в сказочном Наровчате, которую он создал силой своей творческой фантазии.

Литература:
Рассказова Л.В. Новые материалы об отце писателя И.И. Куприне // Личность и творчество А.И. Куприна в контексте русской культуры XX-XXI вв.: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Пенза, 2013.
Рассказова Л.В. Куприн Иван Иванович // Купринская энциклопедия/ авт. проекта и гл. ред. Т.А. Кайманова. – Пенза, 2016. - С.287-288.

Фролов П.А. Куприн и Пензенский край. – Саратов, 1984.

bottom of page