top of page

СЕМЬЯ КУПРИНА

Куприна Елизавета Морицевна

Куприна Елизавета Морицевна, урожденная Гейнрих (1882, Пермь – 7.07.1943. Ленинград) – вторая жена Куприна. Ее отец – осевший в России венгр Мориц Гейнрих Ротони (? - 1895), женившийся на сибирячке Елизавете Дмитриевне (? -1886). Елизавета Морицевна была последним, двенадцатым, ребенком в семье. В это время ее отец имел фотоателье в Перми. С восьми лет Елизавета Морицевна воспитывалась в семье старшей сестры Марии Морицевны, в замужестве Абрамовой, талантливой актрисы. Мария Морицевна, будучи гражданской женой писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, умерла при родах дочери Елены. 10-летнюю Лизу Гейнрих и осиротевшую Аленушку Мамин отдал на воспитание в семью А.А. Давыдовой, издательницы журнала «Мир Божий». Лиза воспитывалась вместе с приемной дочерью Давыдовых Машей, будущей женой Куприна.
Затем Елизавета Морицевна жила в семье Мамина-Сибиряка в Царском Селе, где она помогала гувернантке О.Ф. Гувале (1854-1934; с 1900 г. жена Мамина-Сибиряка), взятой писателем из дома А.А. Давыдовой, ухаживать за его дочерью Аленушкой. Детство Лизы было тяжелым, так как Гувале держала ее на положении приживалки, живущей из милости. Девочка несколько раз сбегала из дома. В 1892 г. она начала учиться в гимназии, но учеба давалась ей с трудом. В 1896 г. поступила в профессиональную   школу и закончила ее в 1900 г. со званием учительницы рукоделия. В 1902 г. поступила в Евгеньевскую общину сестер милосердия и ушла от Маминых. В феврале 1904 г. добровольно уехала на фронт на Дальний Восток, где шла Русско-японская война. Была в Харбине, Мукдене, ухаживала за ранеными и тифозными больными. В начале 1906 г. вернулась к Маминым. Вскоре после возвращения с войны на именинах Н.К.Михайловского состоялась ее первая встреча с Куприным, тогда уже женатым на М.К. Давыдовой. Елизавету пригласили бонной к дочери Куприных Лидии. Летом 1906 г. в Даниловском, имении Ф.Д.Батюшкова, где Куприны проводили лето, начался роман Елизаветы Морицевны и Куприна. Отношения между супругами Куприными к тому времени были на грани разрыва. В феврале 1907 г. Куприн ушел от Марии Карловны и запил. Батюшков, близкий друг Куприна, уговорил Елизавету Морицевну спасти писателя. 19 марта 1907 г. Куприн и Елизавета Морицевна уехали в Гельсингфорс для его лечения. С этого времени они стали считаться мужем и женой   (гражданский брак).
21 апреля 1908 г. в Санкт-Петербурге родилась дочь Ксения. Многие   знакомые и   самые   близкие родственники писателя осудили его. В частности, против Елизаветы Морицевны были настроены мать и сестры Куприна, семья Мамина-Сибиряка. Родственники считали, что Елизавета Морицевна совершила безнравственный поступок, сойдясь с женатым мужчиной, причем еще и «отбила у Муси мужа» и «хочет отнять и ребенка», так как Куприн настаивал, чтобы дочь от первого брака жила с ними. С другой стороны, многие знакомые писателя уже в ту пору считали Куприна «погибшим человеком», алкоголиком и жалели молодую девушку. По воспоминаниям современников, в частности мемуарам знакомой Куприна А.В. Тырковой-Вильямс «Тени минувшего», Лиза стала для Куприна «самым близким на свете человеком, его пестуньей и целительницей. Совсем не пить он уже не мог; но от сплошного, дикого пьянства она его отвела. Куприн опять мог писать, стал жить по-человечески». Обвенчались Елизавета Морицевна и Куприн 16 августа 1909 г, в с. Гуменик под Житомиром, после получения официального развода с Марией Карловной. Тогда же состоялись и крестины Ксении. Второй ребенок – дочь Зинаида – родилась преждевременно 6 октября 1910 г. в Одессе. Умерла она в Гатчине в начале 1912 г. По признанию самого писателя, она была полной идиоткой, не реагировала ни на свет, ни на шум. Куприн винил в этом свое беспробудное пьянство. Через несколько трудных лет скитаний по разным городам и чужим углам Куприны в 1911 г. купили дом в Гатчине.
Вся жизнь Елизаветы Морицевны была посвящена Куприну. «Личной жизни у меня никогда не было», – написала она в набросках неосуществленных воспоминаний. В пору литературной славы Куприна они жили на широкую ногу, с постоянными гостями и знакомыми, которые могли подолгу оставаться в доме. Средств в семье всегда не хватало. Неуемный интерес к жизни и к людям толкал писателя на участие во многих авантюрах и приключениях (полет на воздушном шаре, на аэроплане, спуск под воду в водолазном костюме, арест в 1918 г. и сообщение о его расстреле), а Лизе оставалось волноваться, терпеливо все переносить и прощать. В годы первой мировой войны Елизавета Морицевна стала сестрой милосердия в домашнем госпитале.
В эмиграции все заботы о быте семьи, о воспитании и обучении Ксении легли на плечи Елизаветы Морицевны. Она вела издательские дела Куприна, деловые переговоры с редакторами газет, переписывала его рукописи, чему есть подтверждения в письмах писателя. В эмиграции Елизавета Морицевна изыскивала всевозможные средства для поддержания семьи: открывала переплетную мастерскую, библиотеку, книжный магазин. Заботилась о здоровье Куприна, у которого в середине 1930-х гг. произошло серьезное нарушение мозгового кровообращения, что повлекло ухудшение двигательной способности и резкую потерю зрения.

Ее отзывчивость ценила М.И. Цветаева. Письма к Е.М. Куприной адресовали: И.А. Бунин, Б. Зайцев, Д. Мережковский, А. Ремизов, М. Алданов, Н. Тэффи, И. Сургучев и др. Вернувшись в Россию, она неотлучно находилась при Куприне как нянька и сиделка. Дочери Ксении, оставшейся  во  Франции,  писала  ободряющие, заботливые письма, подробно рассказывала о здоровье отца.
После смерти Куприна вдова жила в Ленинграде, в предоставленной писателю квартире на Лесном проспекте вместе с Алексеем Егоровым, внуком Куприна от первой дочери Лидии. В квартире сделала небольшой музей писателя, вела издательские дела. В 1939 г. ей назначили персональную пенсию. Работала над воспоминаниями о Куприне.
Елизавета Морицевна похоронена рядом с Куприным на Волковом кладбище.
Ей писатель посвятил рассказ «Сад Пречистой Девы» (1915).

27-7-%D0%BA%D1%83%D0%BF%20%D0%B8%20%D0%B

Литература:

Рассказова Л.В. Елизавета Морицевна Куприна // Купринская энциклопедия/ авт. Проекта и гл. ред. Т.А. Кайманова. – Пенза, 2016. – С.294-297.

Неопубликованные письма Д.Н. Мамина-Сибиряка. 1892-1908 гг. // Литературный квартал. - 2010. - №7, 8;

bottom of page