ПАМЯТНИКИ КУПРИНУ
Первый в России памятник писателю был открыт на его родине в Наровчате вместе с открытием музея А.И. Куприна в сентябре 1981 на углу Горького и Интернациональной. Инициатором его создания был Г.В. Мясников, тогда второй секретарь областного комитета КПСС. Памятник представляет собой голову писателя, высеченную из гранита, на четырехгранном гранитном постаменте (скульптор – член Союза художников России В.В. Курдов).
Тогда же для экспозиции музея В. Курдовым создан бюст, выполненный из чугуна. В трактовке образа писателя нашли реальное воплощение лаконизм и обобщенность: широкое скуластое лицо с длинными опущенными татарскими усами, взгляд умудренного жизнью человека.
В сентябре 2015 г. в Наровчате по инициативе общественной организации «Наровчатское землячество», поставившей задачу сделать «монументальный и уникальный памятник земляку», открыт архитектурно-скульптурный ансамбль «Памятник А.И. Куприну», скульптор А.С. Хачатурян, архитектор Д.Н. Димаков.
Комплекс расположен на бывшей Соборной площади, на пути между колыбелью (родным домом Куприна) и купелью (в Покровском соборе Куприн крещён). В центре на высоком постаменте из блоков искусственного камня бронзовая фигура писателя, сидящего на садовой скамейке, лицом к родному дому. Образный строй ансамбля глубоко символичен.
Памятник воспринимается как посмертное возвращение Куприна на родину, к истокам жизни и творчества. На площадке установлены четыре вертикальные бронзовые конструкции с изображениями в технике «сквозного рельефа» сцен из произведений писателя, сопровождающихся цитатами из них: «Храбрые беглецы», «Царев гость из Наровчата», «Поединок», «Суламифь». Это символизирует открытую книгу, создаёт возможность интерактивного взаимодействия зрителей и скульптуры. Многорожковые чугунного художественного литья фонари вдоль «проспекта», направляющего к памятнику, выполнены в «петербургском» стиле, что напоминает о годах писательской славы Куприна и месте его упокоения, символизирует связь провинции и столицы. Оригинальный художественный замысел и профессиональное исполнение сделали комплекс выдающимся монументальным произведением. Он стал одним из самых популярных туристических объектов Наровчата и области.
Источник: Министерство культуры и туризма Пензенской области
Большое внимание к увековечиванию памяти Куприна проявила общественность Балаклавы (ныне район г. Севастополя, Крым), где неоднократно бывал писатель. В 1990 г. в Балаклаве к 120-летию со дня рождения Куприна открыт памятный знак, представляющий собой рельеф с изображением раскрытой книги и портрета писателя. Памятный знак установлен на ул. Куприна, на специально подготовленной стенке, выложенной камнем, на месте дома П.И. Ремизова, где жил Куприн с семьей в свои приезды 1904-1905 гг. Авторы - скульптор В. Суханов и архитектор В. Иванов.
В 2009 г. в Балаклаве был установлен памятник А. Куприну на городской набережной. Писатель жил в этом городе с 1904 по 1906 г. В это время Куприн плодотворно работал, написав очерк «Памяти Чехова» и первые главы «Поединка». Через год писатель вступил в членство рыбацкой артели. В 1905 г. Куприн стал свидетелем революционных событий, происходивших на Черноморском флоте, а также кровавой расправы над восставшим крейсером «Очаков».
Шокированный происшедшим писатель 20 ноября написал очерк «События в Севастополе», в котором осуждал убийство сотен невинных людей, расстрел и сожжение боевого корабля, обвиняя во всех этих смертях адмирала Чухнина, который на тот момент времени командовал флотом. За материал «События в Севастополе», опубликованный в петербургской газете «Наша жизнь», Куприн по приказу полиции в 1906 г. вынужденно покинул город. Но темы Балаклавы и Севастополя еще неоднократно звучали в его рассказах «Листригоны», «Гусеница», «Светлина» и «Сон». Через несколько месяцев писатель предпринял попытку снова вернуться в Балаклаву, но он сразу же был выселен из городка.
Памятник А. Куприну был создан талантливым коллективом в составе архитектора Г. Григоряна, а также коллектива скульпторов под руководством известного скульптора С.А. Чижа, прославившегося своим памятником Екатерине II в Севастополе. Идея установить монумент без постамента прямо на набережной принадлежит С. Чижу. За спиной бронзового А.И. Куприна, немного слева расположено здание бывшей гостиницы «Гранд-отель», возведенной в 1887 г. Именно здесь в сентябре 1904 г. писатель остановился со своей женой во время их первого визита в Балаклаву.
В решении художника писатель одет в привычную «тройку» с галстуком. Скульптурный портрет реалистичен. С тросточкой и шляпой, непринужденно опирающийся на кованную ажурную решетку балаклавской набережной, Куприн по замыслу творцов устремил свой взор туда, где на холмах комфортно расположился его любимый город. У ног писателя стоит стопка книг.
Память писателя увековечена в Гатчине, с которой связано несколько лет творческой жизни и где в 1911 г. Куприн купил дом, в котором жил до эмиграции в 1919 г. Мемориальная доска установлена на современном здании, которое построено на месте дома Куприна. Мемориальная доска является отражением большой художественной темы в творчестве гатчинского ваятеля В.В. Шевченко. Образ Куприна был темой дипломной работы скульптора. Кроме того, в год 100-летнего юбилея писателя (1970) художником была создана медаль, а также первая памятная доска с барельефом великого русского прозаика. Медальерный портрет А.И. Куприна с успехом демонстрировался на многочисленных художественных выставках, в том числе за рубежом. Первая мемориальная доска, провисев 10 лет, в 1980 г. была разбита.
В 1983 году совместно с архитектором Васильковским был спроектирован второй вариант памятной доски, на которой писатель изображен в профиль в медальоне.
В 1989 году в Гатчине у здания Центральной городской библиотеки, носящей имя писателя, установлен бюст-памятник А.И. Куприну, также работы скульптора В.В. Шевченко.
В1999-2001 гг. скульптором В.Б. Курочкиным, членом Союза художников России, выпускником Пензенского художественного училища и МГАХИ им. В.И. Сурикова, были выполнены в мягком материале три модели: Куприн на стуле со шляпой в руке; бюст «Молодой Куприн»: поясной портрет за столом «Куприн средних лет». Две последние модели в 2001 г. были представлены председателем инициативной группы по установке памятника Куприну академиком А.А. Цветковым Художественному совету Комитета по градостроительству и архитектуре г. Санкт-Петербурга. Советом утверждены два варианта памятника к установке. Бюст «Молодой Куприн» предполагалось установить в районе бывшей ул. Надеждинской (ныне ул. Маяковского) и Невского проспекта, где в нач. XX в. находилась первая квартира Куприна в Петербурге, квартира друга Ф.Д. Батюшкова, издательства «Знание» и «Журнала для всех», где часто бывал писатель. Установка бюста отодвинулась из-за недостаточного финансирования. В 2004 г., на XX Купринском празднике, литьевая модель бюста была подарена скульптором Наровчату. Бюст Куприна был установлен в фойе Наровчатского районного Дома культуры.
Модель поясного портрета за столом «Куприн средних лет» воссоздает облик Куприна петербургско-гатчинского периода 1910-х гг. Памятник предполагалось установить в Петербурге на исторически обоснованном месте (Набережная Фонтанки, д. 133), где проживал Куприн в 1911 г. в пору завершения работы над повестью «Гранатовый браслет». Питерским архитектором Ф.К. Романовским был сделан проект привязки памятника к месту. Памятник представляет собой крупную рельефную мемориальную доску, нависающую в виде выступающего углового балкона на фасаде дома №133. Был определен масштаб и материал: бюст поясной 1,5 натуры, литье в бронзе, полированный гранит для мемориального портала и кронштейна. Но проект оказался нереализованным из-за отсутствия средств.
Условно к памятникам, увековечивающим творчество писателя, можно отнести открытый в 2001 г. в Одессе, в саду скульптур Литературного музея, памятник литературному герою Сашке-музыканту из рассказа К. «Гамбринус». Памятник представляет собой садовую скульптуру, изображающую сидящего на пивной бочке скрипача с короной на голове. Автор – скульптор Александр Князик (Украина).
ССЫЛКИ НА ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
Кайманова Т. Памятники Куприну // Купринская энциклопедия.- Пенза, 2016.- С. 439-441.
Кайманова Т. Куприн и Мнемозина: образ Куприна в монументальном искусстве, или Поиск скульптора, «мечтающего каменными образами» // Сура.- 2006.- № 4.
Скорнякова З., Мачульский В. Три прогулки по городу //Старая Гатчина. – СПб., 1996. – С. 203, 216.
Памятник А. Куприну // Вотпуск.ru
Димаков Д.Н. Художественная концепция архитектурно-скульптурного ансанбля «Памятник Куприну в Наровчате» // Личность и творчество Куприна в контексте русской культуры XX-XXI вв.: Мат-лы Всерос. науч.-практ. конф.- Пенза, 2013.
Горбатюк А. «Гамбринус»: о роли пиара, Куприне
и Сашке-музыканте // Город-герой Одесса